Les Notes de la C2A : Agriculture et alimentation en question
Note n°17 – avril 2014 : Année Internationale de l’Agriculture familiale
En dépit d’atouts considérables, les agricultures familiales doivent trop souvent faire face à des exclusions persistantes d’accès aux ressources naturelles et aux services, et leur vulnérabilité face aux crises économiques et climatiques, aux politiques de libre échange et d’investissements ainsi qu’à l’instabilité des prix, demeure une tendance lourde, et se traduit souvent par la pauvreté et l’insécurité alimentaire et nutritionnelle de nombreuses familles paysannes dans les pays du Sud. Or, loin de l’archaïsme dont certains les caractérisent encore, ces agricultures familiales et paysannes sont porteuses d’innovations et de modernité pour relever les défis du XXIème siècle : alimentation, climat, énergie, environnement, emploi.
L’Année Internationale de l’Agriculture Familiale (AIAF) promue par les Nations Unies et la France est l’occasion de rappeler que ces agricultures sont trop souvent marginalisées, alors qu’elles ont déjà démontré leur efficacité et leur performance. Elle doit être une opportunité de décisions politiques courageuses des Etats et des organisations internationales pour lutter contre toutes les formes d’exclusion qui les frappent plus que jamais, partout dans le monde.
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