Article de presse

L’accaparement des terres est de retour : Cette fois, les risques sont encore plus grands

Nick Jacobs (IPES-Food) | 2024

Quinze ans après la « ruée vers la terre », un resserrement mondial des terres sur plusieurs fronts contraint les agriculteurs et les communautés à abandonner leurs terres.

Après une interruption de 15 ans, accaparement des terres fait de nouveau la une des journaux. Il est apparu récemment que certains 25 millions d’hectares de terres dans cinq pays africains ont été achetées par Blue Carbon, une société basée dans le Golfe qui s’occupe de la compensation des émissions de carbone. Ces transactions couvrent déjà 10% de la surface du Liberia et 20% de la surface du Zimbabwe, et d’autres accords semblent être en cours avec l’Angola et d’autres gouvernements africains.

Dans les années qui ont suivi la crise financière mondiale de 2007-2008, nous avons régulièrement entendu parler de gigantesques accaparements de terres en Afrique. Avec la flambée des prix des denrées alimentaires et la montée en puissance de la sécurité alimentaire, des terres agricoles de premier choix ont été accaparées par des entreprises agroalimentaires, des fonds souverains et des spéculateurs financiers. Lorsque ces transactions ont été révélées, les Européens ont été choqués d’apprendre qu’une banque néerlandaise, un torréfacteur allemand et une entreprise suédoise de bioénergie étaient en train de s’emparer de terres agricoles en Afrique. impliqué dans les accaparements de terres qui forçaient les agriculteurs et les communautés africaines à quitter leurs terres.

La « ruée vers les terres » s’est calmée après avoir atteint les sommets initiaux, et l’attention des médias s’est atténuée. Mais les pressions exercées sur les terres agricoles mondiales n’ont jamais disparu. Quinze ans plus tard, le prix des terres a doublé, l’accaparement des terres prend des formes nouvelles et dangereuses, et nous sommes aujourd’hui confrontés à une crise multidimensionnelle. l’inégalité foncière – comme indiqué dans la dernière rapport de IPES-Food.

Qu’est-ce qui a changé depuis 2008 ? Pourquoi les pressions s’intensifient-elles à nouveau et à quoi ressemble l’accaparement des terres aujourd’hui ? Et quelle est la place de l’Europe dans ce contexte ? Voici quelques-unes des principales dynamiques analysées dans cet article.