Rapport d'expertise

Rapport 2024 sur les politiques alimentaires mondiales : des systèmes alimentaires au service de la nutrition et d’une alimentation saine

IFPRI | 2024 | ,
Rapport 2024 sur les politiques alimentaires mondiales : des systèmes alimentaires au service de la nutrition et d’une alimentation saine

La faim, l’insécurité alimentaire et les régimes alimentaires malsains sont à l’origine de nombreux problèmes de santé publique, notamment la malnutrition sous toutes ses formes et les maladies non transmissibles (MNT) liées à l’alimentation. Ces effets sur la santé ont à leur tour des impacts à court et à long terme sur le bien-être et la productivité des populations humaines du monde entier. Dans les pays à revenu faible et intermédiaire, les progrès réalisés en matière de réduction de la faim et de la dénutrition ont ralenti, tandis que le surpoids et l’obésité ont grimpé en flèche partout dans le monde. De nombreux pays sont désormais confrontés au double fardeau de la malnutrition : la dénutrition et les carences en micronutriments coexistent avec le surpoids et l’obésité ou les MNT liées à l’alimentation, et ce, à l’échelle des individus, des ménages et des communautés, et tout au long de la vie. En parallèle, le changement climatique impose de nouveaux défis à nos systèmes alimentaires, relatifs notamment à l’approvisionnement et au contenu nutritionnel de nos aliments.

Ces défis complexes et interconnectés ont attiré l’attention du monde entier sur la nécessité urgente de transformer nos systèmes alimentaires afin de garantir qu’une alimentation saine et durable soit accessible à tous. Dans le Rapport 2024 sur les politiques alimentaires mondiales, des chercheurs de l’IFPRI et ses partenaires font le point sur ce que nous savons des approches adoptées dans l’ensemble du système alimentaire pour lever les contraintes à l’atteinte d’une alimentation saine et durable liées à la demande, au coût, à l’accessibilité et à la disponibilité. Ils examinent également les défis et les opportunités pour l’avenir. En s’appuyant sur une multitude de données accumulées au fil des ans par l’IFPRI et ses partenaires, le rapport souligne la nécessité d’actions significatives, interconnectées et appuyées par une bonne gouvernance pour parvenir à une alimentation saine et durable pour tous.

Le résumé en français est ici

Le rapport complet en anglais ici